Modo de Fazer Queijo Minas Artesanal tornou-se Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, título concedido pela Unesco A Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) reconheceu os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A aprovação foi anunciada nesta quarta-feira (4/12) durante a
Modo de Fazer Queijo Minas Artesanal tornou-se Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, título concedido pela Unesco A Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) reconheceu os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A aprovação foi anunciada nesta quarta-feira (4/12) durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco, em Assunção, no Paraguai. Patos de Minas, maior produtor de leite do estado, integra um dos dez territórios reconhecidos pela Unesco pela produção do QMA. O título internacional valoriza a cultura mineira e dá visibilidade a uma tradição surgida há cerca de três séculos. De acordo com o prefeito de Patos de Minas, estar na lista global de patrimônios imateriais, sendo o primeiro item do gênero alimentício do país a receber a titulação, dá destaque ao produto e, principalmente, ajuda a preservar nossas tradições. “Para o município, esse reconhecimento reforça a importância do QMA, valoriza a agricultura familiar, principal responsável pela produção desse item, e pode impulsionar tanto o turismo de experiência quanto o desenvolvimento econômico”, comentou Luís Eduardo Falcão. Regiões produtoras do QMA – De acordo com o Governo de Minas Gerais, os territórios reconhecidos pela Unesco pela produção do queijo são: Entre Serras da Piedade ao Caraça, Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca. O município de Patos de Minas faz parte da região Cerrado junto com outras 18 cidades: Abadia dos Dourados, Coromandel, Vazante, Lagamar, Presidente Olegário, Guimarânia, Patrocínio, Cruzeiro da Fortaleza, Lagoa Formosa, Rio Paranaíba, Arapuá, Matutina, Carmo do Paranaíba, Tiros, São Gonçalo do Abaeté, Varjão de Minas, São Gotardo e Santa Rosa da Serra. Conforme dados da Emater, o Cerrado é a maior região produtora do QMA do estado, sendo responsável por mais de 30% da produção de Minas Gerais. Comemorações – O título recebido é motivo de celebração, por isso o Governo de Minas programou uma comemoração para a noite de hoje no Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte. Além de espetáculo com o violinista e compositor Marcus Viana e o Coro Sinfônico do Palácio das Artes, está previsto um show de drones com imagens de queijos, montanhas e símbolos da cultura mineira. Entre os dias 6 e 14 de dezembro, haverá ainda espetáculos de drones em dez cidades pertencentes às dez regiões produtoras do QMA. Patos de Minas integra a programação, recebendo o show no dia 13 (sexta-feira), às 20h, na Avenida Getúlio Vargas. Crédito da foto: Ana Paula de Castro Magalhães.